Семья — это главное

Всерьез принять это сочетание

В 18.00 третьего октября, на площади Политеама в Палермо состоялась встреча Святейшего Отца Бенедикта XVI с молодежью. После вступительных слов епископа Калтанисетты, ответственного за пастырство семьи и молодежи Сицилийской епископской конференции монс. Марио Руссотто, и двух молодых людей, Папа произнес следующую речь:

Дорогие юноши и девушки, и дорогие семьи Сицилии!

Я приветствую вас с огромной любовью и радостью! Спасибо за вашу радость, и вашу веру! Эта встреча с вами является последней по времени в моем сегодняшнем визите в Палермо, но в определенном смысле центральной по значению; действительно, именно она стала поводом для приглашения меня сюда: ваша региональная встреча молодежи и семей. Поэтому сегодня я должен начать отсюда, с этого события; и я делаю это, прежде всего, выражая благодарность монс. Марио Руссотто, епископу Калтанисетты, который является делегатом по семейному и молодежному пастырству на региональном уровне, и затем двум молодым людям, Джорджии и Давиду. Дорогие друзья, ваши слова стали больше, чем приветствием: вы поделились своей верой и надеждой. Я благодарю вас от всего сердца. Епископ Рима идет повсюду, чтобы утверждать христиан в вере, но возвращается домой, утвержденный вашей верой, вашей радостью, вашей надеждой!

Итак, молодежь и семья. Мы должны всерьез принять это сочетание, которое не может быть просто случайным или чисто функциональным. Оно имеет смысл, обладает человеческим, христианским, церковным значением. И я хочу начать не с рассуждения, но со свидетельства, с одной пережитой и в высшей степени актуальной истории. Я думаю, что все вы знаете, что в субботу 25 сентября в Риме была провозглашена блаженной молодая итальянка по имени Кьяра, — Кьяра Бадано. Я призываю вас побольше узнать о ней: ее жизнь стала кратким, но великолепным посланием. Кьяра родилась в 1971 году, и умерла в 1990-м, от неизлечимой болезни. Девятнадцать лет, полные жизни, любви, веры. Два последних года полны также боли, но всегда в любви и в свете, — в свете, который она излучала вокруг себя, и который исходил изнутри: из ее сердца, наполненного Богом! Как это возможно? Как может 17-18-летняя девушка переживать страдание, настолько по-человечески безнадежное, распространяя любовь, безмятежность, мир, веру? Очевидно, речь идет о благодати Божьей, но эта благодать была также подготовлена и сопровождалась человеческим сотрудничеством: сотрудничеством самой Кьяры, разумеется, но также ее родителей и друзей.

Прежде всего родители, семья. Сегодня я хочу подчеркнуть это особо. Родители Кьяры Бадано живы, они были в Риме на беатификации, — я сам встретился с ними лично, — и они являются свидетелями главного факта, который объясняет все: их дочь была наполнена светом Божиим! И этот свет, который исходит из веры и из любви, они зажгли первыми: папа и мама зажгли в душе своей дочери огонь веры, и помогли Кьяре держать его всегда зажженным, также в трудные моменты роста и особенно в огромном и долгом испытании страдания, как это было также для Марии Кармелины Леоне, умершей в 17 лет. Это, дорогие друзья, первое послание, которое я бы хотел оставить вам: отношения между родителями и детьми — вы это знаете — являются основополагающими; но не только по хорошей традиции, — я знаю, что она очень почитается сицилийцами. Это нечто гораздо больше, чему научил нас Сам Иисус: это факел веры, который передается из поколения в поколение; это огонь, который присутствует также в обряде Крещения, когда священник говорит: «Примите свет Христов ... пасхальный знак ... огонь, который вы должны всегда питать».

Семья — это главное, потому что там в человеческой душе прорастает первое восприятие смысла жизни. Оно прорастает в отношениях с матерью и отцом, которые являются не хозяевами жизни своих детей, но первыми сотрудниками Бога в передаче жизни и веры. Это произошло образцовым и необыкновенным образом в семье блаженной Кьяры Бадано; но это происходит во многих семьях. Также и в Сицилии есть великолепные свидетельства молодых, выросших, как прекрасные роскошные растения, после того, как они проросли в семье, с помощью благодати Господа и человеческого сотрудничества. Это блаженная Пина Суриано, достойные почитания Мария Кармелина Леоне и Мария Магро, великая воспитательница; Слуги Божии Розарио Ливатино, Марио Джузеппе Рестиво, и другие юноши и девушки, которых вы знаете! Зачастую их деятельность оставалась незамеченной, поскольку зло производит больше шума, но они являются силой, будущим Сицилии! Образ дерева весьма показателен для того, чтобы представить человека. Библия использует его, например, в Псалмах. В первом Псалме говорится: Блажен муж, который о законе Господа размышляет день и ночь, будет он «как дерево, посаженное при потоках вод, / которое приносит плод свой во время свое» (ст. 3). Эти «потоки вод» могут быть «рекой» традиции, «рекой» веры, из которой человек черпает жизненную силу. Дорогие юноши и девушки Сицилии, будьте деревьями, которые уходят своими корнями в «реку» добра! Не бойтесь противостоять злу! Вместе вы станете растущим лесом, может быть, молчаливым, но способным приносить плоды и нести жизнь, и глубоко обновить вашу землю! Не поддавайтесь внушениям мафии, которая есть путь смерти, несовместимый с Евангелием, как много раз говорили и говорят ваши епископы!

Апостол Павел также пользуется этим образом в Послании к колоссянам, где призывает христиан быть «укорененными и утвержденными во Христе и укрепленными в вере» (ср. Кол 2,7). Вы, молодые, знаете о том, что эти слова являются темой моего Послания на Всемирный День Молодежи будущего года в Мадриде. Образ дерева говорит о том, что каждый из нас нуждается в плодородной почве, в которую мы могли бы пустить свои корни, — в почве, богатой питательными веществами, которые дают расти личности: это ценности, и прежде всего — любовь и вера, знакомство с истинным ликом Бога, осознание того, что Он любит нас бесконечно, преданно, терпеливо, вплоть до принесения высшей жертвы — Своей жизни — ради нас. В этом смысле семья является «маленькой Церковью», потому что, в силу таинства Брака, она передает Бога, передает любовь Христа. Божественная любовь, соединившая мужчину и женщину и сделавшая их родителями, способна вызвать в сердце детей росток веры, то есть, свет глубокого смысла жизни.

И вот еще один важный шаг, который я могу только обозначить: для того, чтобы быть «маленькой Церковью», семья должна найти свое место в «большой Церкви», то есть, в семье Божией, образовать которую пришел Христос. Об этом нам также дает свидетельство блаженная Кьяра Бадано, как и все святые и блаженные юноши и девушки: вместе с семьей, в которой мы появляемся на свет, также важна большая семья Церкви, которую мы находим в приходской общине, в диоцезе; для блаженной Пины Суриано такой семьей стало Католическое Действие, — движение, широко представленное на вашей земле, — для блаженной Кьяры Бадано Движение Фоколяриев; в самом деле, также церковные движения и объединения служат не самим себе, но Христу и Церкви.

Дорогие друзья! Я знаю о ваших трудностях в современном социальном контексте, проблемы современной молодежи и семей, особенно на юге Италии. И мне известно также о том усердии, с которым вы пытаетесь реагировать на эти проблемы и решать их, бок о бок с вашими священниками, которые являются для вас подлинными отцами и братьями в вере, каким был Дон Пино Пульизи. Я благодарен Богу за то, что встретился с вами, потому что там, где есть молодежь и семьи, избравшие путь Евангелия, там есть надежда. И вы являетесь знамением надежды не только для Сицилии, но для всей Италии. Я принес вам свидетельство о святости, а вы мне предлагаете ваше: лица многих молодых людей и девушек этой земли, любивших Христа с евангельской радикальностью; ваши собственные лица, как мозаика! Вот он, величайший дар, полученный нами: быть Церковью, быть во Христе знамением и орудием единства, мира, истинной свободы. Никто не может лишить нас этой радости! Смелее, дорогие молодые и семьи Сицилии! Будьте святыми! Учитесь у Марии, нашей Матери тому, как отдавать себя в полное распоряжение Бога, позволяйте формировать себя Его Слову и Его Духу, и будете все больше и больше солью и светом этой вашей возлюбленной земли. Спасибо!

Источник: www.catholic.uz Перевод: София Халходжаева, Agnuz
© Copyright 2010 — Libreria Editrice Vaticana

Рейтинг@Mail.ru