Развод заразен! Лучше его предупредить!

Восемь предостережений, которые помогут защитить наш брак от неверности

Становится всё более очевидным, что наше общество настроено против брака. Сами понятия "верность" и "обязательство" отвергаются на практике нашей окружающей средой и законами, согласно которым, как выясняется, мы обязаны шесть месяцев ждать бракосочетания (чтобы убедиться, что по-прежнему существуют причины, побудившие нас к вступлению в брак), в то время, как развестись мы можем через три месяца после заключения брака здесь необходимо примечание, т. к. это не касается российских законов.

Возьмём в качестве примера одну из европейских стран: в 2005 г. в Испании насчитывалось почти 140 000 разрушенных браков в результате разводов или отказов от совместного проживания - на 10% больше, чем в предыдущем году. Если этот процесс будет продолжаться в том же темпе, через семь лет количество расторгнутых браков увеличится вдвое.

В случае развода хуже всего то, что он так же заразителен, как суицид. Если уже развелись родители, родные и двоюродные братья и сёстры, и, кажется, ещё никто из-за этого не умер, то легко последовать их примеру, отнестись к разводу как к "другому выбору". Молодая супружеская пара при наступлении кризиса в отношениях видит всё меньше примеров молодых прочных и счастливых браков.

Еще хуже то, что в нашем обществе, спешащем жить, мало пространства и совсем нет времени, чтобы разделить нашу личную жизнь с нашими супругами и даже с очень близким другом или родственником. Поэтому особую опасность представляет появление удобного случая вступить в близкие отношения с каким-нибудь человеком, начинающим занимать пространство, которое должен занимать наш супруг (или супруга).

"У нас по соседству есть один папа, который стал моим лучшим другом", - сказала одна молодая мать Джилл Сэведж (Jill Savage), основательнице "Hearts at home", службы помощи матерям, которые остаются дома для "повышения своего профессионального уровня". Выслушав восторженный рассказ этой матери, Джил тотчас же встревожилась.

"Мы ходим вместе с детьми в парк, за покупками, мы даже раз в месяц вместе готовим еду; он - великий пример для подражания", - говорит женщина. "Очевидно, что ей не приходит в голову мысль об опасности этой внешне безобидной ситуации", - написала впоследствии Джилл в своей статье. "Всегда одна и та же история: неверный супруг развивает отношения, которые начинаются с невинной дружбы с кем-нибудь, с кем можно поговорить, кто выслушает тебя, кто посочувствует"

В обществе, особенно настроенном против брака, важно защитить брак, окружив его особой заботой. "Каждый человек стремится к исполнению своих собственных желаний, которые являются для него соблазном; эти желания, однажды осознанные, порождают грех, а однажды допущенный грех порождает смерть". Джилл цитирует слова из Послания святого апостола Иакова 1, 14 - 15.

"Необходимо насадить живую изгородь защиты вокруг наших супружеств, т. е., заблаговременно принять решения, которые удержат от соблазнов и сделают брак приоритетом", - советует Джил. Говоря конкретно, её советы - это восемь предостережений в защиту отношений между супругами.

Предостережение 1: выбирай с умом. Избегай времяпрепровождения с лицом противоположного пола, если в этом нет необходимости. Например, если ты ищешь для себя наставника в гимназии, лучше выбери того, кто принадлежит к тому же полу, что и ты.

Предостережение 2: делись разумно. Если однажды ты отдашь себе отчёт в том, что тебе необходимо поделиться с кем-нибудь своими секретами или тем, что у тебя на душе, тем, что касается твоего брака, тем, чем ты не можешь поделиться со своим супругом, это тревожный знак. Неразбериха в области чувств, даже если они не связаны с сексуальностью, может также сильно повредить отношениям.

Предостережение 3: старайся находиться в публичных местах. Не назначай встречу наедине с лицом другого пола. Если твой приятель приглашает тебя пообедать вместе или сопровождать тебя, с вами должно находиться третье лицо. Без колебаний объясни ему, если это нужно, что так вы условились со своим супругом. Это может послужить примером.

Предостережение 4: не будь наивным. Большая часть людей, которые заканчивают тем, что запутываются в своих чувствах, не хотят этой путаницы; неверность начинается с невинных отношений, которые оканчиваются тем, что чувство становится глубоким, и человек переступает черту верности.

Предостережение 5: уделяй больше внимания домашнему очагу. Прочные супружества отличаются тем, что супруги проводят много времени вместе, вместе смеясь, вместе развлекаясь. Если ты не видишься со своим супругом, запланируй встречи на месяцы вперёд, и совместное времяпрепровождение должно быть на первом месте.

Предостережение 6: внимательно относись к тому, о чём ты думаешь. Если ты весь день размышляешь о недостатках своего супруга, если время, которое ты посвящаешь размышлениям о ней или о нём, уходит на то, чтобы сосредоточиваться на его недостатках, или тратится на осуждение его, любой другой человек может легко показаться тебе лучше и привлекательней. Составь список сильных качеств, которые с самого начала привлекли тебя к твоей паре. Расширяй этот список, поддерживай в себе это мнение и постарайся меньше критиковать его.

Предостережение 7: не рискуй сравнивать. У всех людей есть дурные привычки, склонности и заблуждения. Очень нечестно и опасно сравнивать своего супруга с новым знакомым, потому что того, с кем мы недавно познакомились, мы не видели в реальном мире, где делят кров, где в три часа утра возятся с детьми, где подводят итоги и т. д.

Предостережение 8: ищи помощи. Искать помощи - признак силы, а не слабости. Ищет помощи тот, кто готов к борьбе, это первый шаг к тому, чтобы стать сильнее. Семейный врач - христианин, добрый советник и др. откроют перед тобою ясную широкую перспективу сохранения, защиты и восстановления твоего брака.

Эти советы Джилл Сэведж (Jill Savage), основательницы www.hearts-at-home.org были опубликованы в "Christianity Today" ("Христианство сегодня") (лето 2006 г., т. 23, № 2, с. 42) (www.jillsavage.org).

Рейтинг@Mail.ru