Дети делают то, что видят: воздействие современных СМИ на детей и подростков

Для подростков и всех, желающих получить новые видеоигры на предстоящие зимние праздники, наступает не самое приятное время: в СМИ все чаще появляются сообщения о чрезмерном насилии в этой индустрии. Опасения подростков, скорее всего, будут усилены с выходом новой видео-приставки Xbox 360, сообщает издание New York Times от 4 декабря. В данной приставке улучшено качество графики и видео, так что новые игры будут выглядеть еще более реалистично. Сфера видеоигр ежегодно приносит прибыль в 10 млрд. долларов США, а на видеоигры и приставки тратится больше денег, чем на походы в кино.

Сами видеоигры становятся более ориентированными на насилие. В ежегодном отчете, опубликованном Национальным институтом СМИ и семьи, отмечается, что в некоторых видеоиграх уже присутствуют сцены каннибализма, сообщило агентство Associated Press 30 ноября. "Мы впервые сталкиваемся с подобным", - отметил президент института Дэвид Волш. Он подчеркнул, что игры стали еще более жестокими и они легко доступны для несовершеннолетних детей. В результате теста, проведенного данным институтом, выяснилось, что 44% несовершеннолетних детей смогли купить игры категории "М", то есть содержащие сексуальные сцены и сцены насилия, неприемлемые для детей моложе 17 лет.

По сообщениям Американской ассоциации по психологии (APA), большинство исследований, касающихся насилия и видеоигр, сходятся в наличии определенной связи между детским агрессивным поведением и играми с элементами насилия, в которые играют дети. 17 августа представители ассоциации заявили, что они приняли резолюцию, рекомендующую снизить уровень насилия в видеоиграх, предназначенных для детей и молодежи. Также родителям и воспитателям следует помогать своим детям и молодежи делать более осознанный выбор относительно игр, в которые им предстоит играть.

Интенсивное обучение

Исследование APA свидетельствует о том, что преступники, совершающие насилие в видеоиграх, в 73% случаев остаются безнаказанными. "Демонстрация акций насилия без последствий учит молодежь тому, что насилие является эффективным методом решения проблем", - подчеркивает психолог Элизабет Карл, помощница руководителя комитета APA. В силу своей интерактивной сущности, насилие в видеоиграх является крайне важной проблемой. "Набор опыта, повторяемость и получение очков за совершение разнообразных акций насилия являются основными принципами множества видеоигр", - добавляет Карл. По словам Дороти Зингер, научного сотрудника Йельского университета и помощника руководителя Центра исследований и консультаций в вопросах семьи и телевидения, современные дети нуждаются в обучении критическому просмотру телевизионных передач. По ее мнению, подобные инструкции помогут молодежи видеть четкие различия между фантазией и реальностью и меньше ассоциировать себя с агрессивными персонажами. Опасения APA были усилены результатами исследования, проведенного Университетом штата Мичиган. Исследователи наблюдали за мозговой активностью добровольцев, которые играли в игры с элементами насилия. Один из исследователей, Рене Вебер, отметил существование определенной связи между агрессивными играми от первого лица и мозговой активностью, сходной с агрессией. "Видеоигры с элементами насилия часто критикуют за провоцирование агрессивных реакций и поведения. Связь между насилием в играх и агрессивным настроем доказана на нейробиологическом уровне", - подчеркнул доктор Вебер.

Сексуальная составляющая

Кроме насилия, особую обеспокоенность вызывает сексуальная подоплека современной индустрии развлечений. Исследователи Фонда Генри Кайзера пришли к выводу, что более трех четвертей передач, идущих в прайм-тайм, содержат определенный сексуальный характер, отмечается в сообщении Washington Times от 10 ноября. В исследовании отмечается, что в отличие от насилия, воздействие постоянных упоминаний о сексе на молодежь еще не достаточно изучено. Одно исследование, проведенное в 2004 году корпорацией RAND, свидетельствовало о том, что высокий уровень секса на телевидении способен привести к более раннему началу сексуальной жизни подростков. Эксперты пришли к выводу, что на молодежь так же сильно воздействуют "разговоры о сексе" на телевидении, как и наглядная демонстрация сексуальных контактов. В сообщении Wall Street Journal от 16 ноября отмечается, что правительство, похоже, все спокойнее относится к непристойностям, которые демонстрируются современными СМИ. В прошлом году Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) оштрафовала различные СМИ на 7,9 млн. долларов США за пропаганду непристойностей. Эти штрафы заставили некоторые теле- и радиопрограммы внести изменения в свою редакционную политику. В 2005 году это ведомство получило более 189 000 заявлений о непристойностях от граждан страны, однако до сих пор не было выписано ни единого штрафа. Количество жалоб в этом году меньше показателей прошлого года, однако возросло количество передач, которые вызывают тревогу и раздражение зрителей. В июне список этих программ состоял из более чем 500 теле- и радиопрограмм, тогда как в 2004 году он включал в себя лишь 314 передач.

Больше - за меньшее время

Обеспокоенность вызывает и общее время, которое дети и подростки проводят перед современными СМИ. Фонд Генри Кайзера выяснил, что одновременно молодежь использует более одного источника информации, а 8,5 часов информации поглощает за 6,5 часов. Эти данные содержатся в статье Chicago Tribune от 10 марта. В среднем каждый ребенок 49 минут в день играет в видеоигры и тратит на общение с компьютером чуть более часа в день. В двух третях семей в детских спальнях установлены телевизоры. У 54% детей в комнатах есть видеомагнитофоны или DVD плееры, этот показатель 5 лет назад составлял 36%. У 37% детей в комнатах есть кабельное или спутниковое телевидение. Около 65% детей смотрят телевизор во время приема пищи.

Другое исследование, проведенное университетами Стэнфорда и Джона Хопкинса, свидетельствует о том, что дети, активно смотрящие телевизор или имеющие его в своей спальне, учатся значительно хуже своих сверстников. Результаты этого исследования, а также аналогичных исследований, проведенных в Новой Зеландии и в университете Вашингтона в Сиэтле, были опубликованы в июле в журнале "Архивы педиатрии и подростковой медицины".

В сообщении относительно этих исследований, опубликованном в лондонском Times 5 июля, отмечается, что чрезмерный просмотр телевизора ухудшает результаты школьной успеваемости. Томас Робинсон, врач детской больницы Lucile Packard в Стэнфорде, отметил, что "данные этих исследований наглядно показывают родителям, что необходимо убрать телевизоры из детских комнат, или вообще их туда не ставить".

Обеспокоенность воздействием СМИ на детей привела к тому, что некоторые весьма известные люди запретили своим детям смотреть телевидение. "Телевидение - это яд", - отметила Мадонна, чьи дети смотрят телевизор только по воскресеньям, да и то крайне непродолжительное время. В свете приведенных фактов, действия поп-звезды кажутся совершенно логичными.

 

Перевод: Владислав Косьяненко (Agnuz).

Источник: www.zenit.org

Рейтинг@Mail.ru