Какое влияние оказывает развод на детей?

Отвечает др. Мигель Анхель Фуэнтес, I.V.E.

Ряд последних работ подтверждает появление различных последствий у детей после развода. В одном из обнародованных исследований одним из частных центров Соединённых Штатов "National Bureau of Economic Research" (NBER), было проанализировано состояние детей, живущих в Штатах, где возможность разводов более вероятна.

В "Is Making Divorce Easier Bad for Children? The Long Run Implications of Unilateral Divorce" Джонатан Грубер отмечает, что в большинстве североамериканских штатов в настоящее время разрешён развод в односторонней форме: один из супругов может получить развод без согласия другого, основываясь только лишь на причине супружеской несовместимости.

В прошлом законы предусматривали развод только в определённых случаях, таких, как неверность и физическое жестокое обращение, а также наличие обоюдного согласия. Эти старые законы часто рассматривались, как излишний финансовый и эмоциональный груз для супругов, находящихся в процессе развода, что привело в конце 60-х годов, начале 70-х к появлению развода без вины.

Исследовательский фонд NBER отметил, что нормативы одностороннего развода увеличили в ощутимой мере показатель числа взрослых, находящихся в процессе развода, на 11,6 % и количество детей, живущих с разведёнными родителями.

Грубер подсчитал эффект воздействия этого лёгкого развода на благосостояние детей. Сравнил влияние условий жизни взрослых на детей в штатах, где односторонний развод является возможным и на детей там, где такие разводы запрещены. Обнаружилось, что ситуация детей в местах, где возможен развод без вины, хуже по нескольким причинам. Их воспитание находится на более низком уровне, а также существует большая вероятность прекращения учёбы ещё в начальных или последующих классах. Такова жизнь семей с низким материальным уровнем.

Эффект от влияния данного вида развода на браки является очень неожиданным. Дети из штатов, где разводы осуществляются в более лёгкой форме, в последствии с большей вероятностью заключают ранние браки, которые, будучи преждевременными, распадаются с большей частотой.

Грубер выделяет два важных фактора влияния разводов "без вины" на детей: 1. увеличение вероятности того, что его ребёнок также будет жить в семье разведённых родителей, 2. потеря способности придти к хорошему обоюдному компромиссу, включая даже те пары, которые не разводятся. Освобождённый от обязанности придти к обоюдному согласию по поводу того, разводиться или нет, заинтересованный в разводе может совершать действия более выгодные для него самого и менее выгодные для другого, и, в свою очередь, для ребёнка.

Миллион "поражённых" детей в год

По данным Национального Центра Статистики Министерства Здравоохранения "Вашингтон Таймс" в одной из статей, опубликованной в феврале 2001 года, указывала на то, что один миллион детей и молодёжи в Соединённых Штатах превращаются ежегодно в детей разведённых родителей.

Газета процитировала Доктора Мичаела Катца, специалиста по клинической психологии из Соусфельда, Штат Мичиган, проработавшего с детьми разведённых родителей в течение 30 лет. Катц комментирует, что такие дети имеют, как правило, четыре типичные отрицательные формы поведения: постоянно обманывают, имеют очень низкий уровень способности к обучению, в них отсутствует преобладание ответственности в поведении и наличие трудности концентрироваться на чём-то.

Многие дети могут вести себя так, независимо от предшествующих условий, но Доктор Катц утверждает, что дети разведённых родителей с трудом поддаются традиционной терапии и дисциплине в семье.

Тем не менее, некоторые доказывают, что для детей лучше, чтобы родители развелись для того, чтобы прекратить нахождение в среде полной натянутости и конфликтов. Но другое новое исследование опровергает эти аргументы.

Рауль Р. Аматто в одной из статей, называющейся "What Children Learn From Divorce", в "Population Today" (январь), публикация "Population Research Bureau", утверждает, что, несмотря на очевидность того, что дети, пережившие развод родителей подвергаются повышенной опасности в том, что их собственный брак потерпит крах, объяснение этому поведению всё ещё не найдено.

Для полного изучения данной темы Аматто и его коллеги провели исследование, начатое в 1980 году, основанное на примере 2034 человек, находящихся в браке. Проанализировали 335 случаев уже взрослых детей, первый раз находящихся в браке, 68 из которых пережили развод родителей. Другие 75 взрослых детей в детстве были свидетелями сильнейших разногласий между родителями, не приведших к разводу. Эти люди были сравнены с 192 взрослыми детьми, которые не пережили ни одного развода родителей, ни больших разногласий между ними в совместной жизни. Из 335 поженившихся взрослых детей 66 развелись до 1997 г.

Результаты свидетельствуют о том, что попытки развода среди взрослых детей встречаются гораздо чаще там, где родители прожили в конфликтных браках или браках, приведших к разводу. Показатель разводов взрослых детей, в любом случае, повышается только по причине развода родителей.

В статье подводится итог того, что на самом деле разрыв брака, это не только сложные семейные отношения, предшествующие распаду семьи, который влияет на последующую стабильность в браке детей. Но это и его "проецирование", происходящие, в основном, по причине подрыва способности детей брать на себя обязанности сохранять устойчивость семьи.

Заявление по поводу брака

В ноябре прошлого года религиозные лидеры Соединённых Штатов, обеспокоенные очевидным возрастающим отрицательным воздействием развода, выпустили совместное заявление по поводу брака. Документ под названием "A Christian Declaration on Marriage" был подписан епископом Антони о'Коннеллом, председателем Комиссии Брака и Семейной Жизни Епископальной Католической Конференции Соединённых Штатов, Ричардом Ландом, председателем Комиссии Этики и Свободы религии Баптистской Конвенции Юга, Робертом Эдгаром, генеральным секретарём Национального Совета Церквей Христа, епископом Кевином Манноиа, председателем Национальной Ассоциации Евангелистов.

В декларации подчёркивается: "Считаем, что брак - это святой союз между мужчиной и женщиной, в котором они берут на себя обязанности, с Божьей помощью, создать основанные на любви, полные отдачи и верности отношения, которые продлятся в течение всей жизни".

Также подчёркивается, что "супруги, церковь и всё общество заинтересованы в благополучии браков. Каждый из них, поэтому, имеет обязанности в подготовке, укреплении и восстановлении браков".

Эти выдающиеся люди отмечают, что три четверти браков в Соединенных Штатах заключаются в церкви. Поэтому церквям отдаётся особая роль в убеждении принятия более серьёзных обязательств брачного союза, они (церкви) "также готовы предоставить имеющих опыт представителей, которые могут повлиять на обратный ход современной культуры".

Будем надеяться, что продолжение изучений исследователями убедит, наконец, общество в разрфушающей силе развода и это приведет к изменению настоящих законов.

Рейтинг@Mail.ru