Обращаться к психологу?

Л.К. Юраловичюте, психолог
Христианского психологического центра "Verbum".

Почему люди в большинстве своем избегают обращаться к психологу?

Тому существует несколько причин.

Одна из них - страх, который порождается низким уровнем психологической культуры нашего общества. Страх быть причисленным к "психам", оказаться на учете, страх, что об этом узнают окружающие. Многие люди между психологом и психиатром ставят знак равенства, позиция формулируется примерно так: "Если я обращаюсь к психологу, то значит я психически больной человек".

В чем принципиальное отличие между этими специалистами? В первую очередь различие в том, что психолог помогает психически здоровым людям, у которых в жизни возникли проблемы, которые они сами не могут разрешить. Второе различие - в методах, используемых в своей работе этими специалистами. В отличие от психиатра, психолог не занимается медикаментозным лечением, основной его инструмент - слово.

Работа психолога основывается на принципах конфиденциальности и добровольности.

Второй причиной можно назвать бытующее мнение: "Обращение к психологу - признак слабости", "Я что, слабак?". С моей точки зрения, обращение за помощью - это признак личностной силы. Это признание того, что существует проблема, осознание, что сам я с ней справиться не могу или делаю это неэффективно. Человек, таким образом, не прячется от реалий собственной жизни, не убегает от проблем, а работает с ними.

Еще один стереотип также препятствует возможной работе с психологом: "Никто лучше меня самого меня не знает. Я и сам могу разобраться со своими проблемами. Наконец, у меня есть близкие, которые мне всегда помогут".

Да, наверно, каждый из нас в той или иной степени выступает психологом по отношению к себе и своим близким. Когда, сидя на кухне, мы выслушиваем подругу, утешаем собственного ребенка после ссоры с ребятами во дворе - мы выступаем в качестве психологов. Наверное, было бы странно по поводу каждого волнения записываться на прием к специалисту. Тем не менее, у каждого человека существует предел его житейской психологической компетентности.

Можно, наверное, провести аналогию между навыками психологической помощи и любыми другими навыками. Например: большинство людей несомненно обладают навыками починки одежды и сумеют заштопать дырку, пришить пуговицу, вдеть резинку, подогнуть подол юбки или штанину брюк. То же большинство людей предпочитает готовую одежду покупать в магазинах или обращаться к портному. Каждый смог бы из куска материи сообразить нечто, что прикрыло бы наготу. Вопрос в качестве и количестве потраченных на это усилий.

Помощь психолога - это эффективный путь решения проблем, поскольку он обладает специальными знаниями, навыками, опытом.

Негативный опыт взаимодействия также может быть барьером. К сожалению, случается, что обратившись за помощью к психологу, человек ее не получает. На сегодняшний день рынок психологических услуг дискредитирован многочисленными экстрасенсами, магами, колдунами, которые достаточно часто называют себя психотерапевтами. Не все специалисты с дипломом психолога являются качественными и эффективными. По-сути, психологи тоже люди, и как бывают хорошие и плохие врачи, учителя, повара, так же бывают хорошие и плохие психологи.

Но это не означает, что сама идея психологической помощи несостоятельна. Это лишь говорит о том, что необходимо более ответственно подходить к выбору специалиста, к которому обращаешься.

Особо хотелось бы выделить следующую причину: это лень и нежелание прилагать усилия, неправильное представление о том, что можно прийти к психологу и за один раз решить проблему. Именно это, в частности, обуславливает популярность экстрасенсов, магов и колдунов. Это ведь так просто: маг якобы "исследовал твою карму", оказалось, что причиной конфликтов на работе, грубости сына и невнимательности мужа является "проклятие/сглаз/приворот", потом маг совершил несколько движений/действий/ритуалов и … снял "проклятие/сглаз/приворот". И все сразу станет хорошо: карьера и зарплата пошли вверх, сын сам стал замечать, что надо сделать по дому и делать это!, а с мужем случился второй медовый месяц. Привлекательная картинка? Несомненно, она настолько же привлекательна, насколько и нереальна.

Невозможно мановением руки направить собственную жизнь и жизнь других людей в новое русло. Чтобы начать жить иначе в первую очередь надо что-то изменить в себе. А личностные изменения требуют времени и усилия. Работать над собственным развитием - это то же самое, что растить и воспитывать ребенка.

Именно эта неготовность работать над собой и желание получить все и сразу является еще одним препятствием на пути обращения к психологу.

Бывает и так, что человек чувствует некий дискомфорт, некую неудовлетворенность существующим положением дел, однако проблема не созрела, человек не может четко сформулировать причины неудовлетворенности. Необходимо помнить, что одной из целей обращения к психологу может быть формулировка проблемы, диагностика, поиск ответа на вопрос: "Что же не так в моей жизни?"

Бывает так: человек знает, что идти к психологу не страшно, может быть у него даже есть позитивный опыт взаимодействия, есть проблема/вопрос, который он хотел бы обсудить со специалистом, однако, как говориться, все не получается… То неотложные дела появляются, то человек просто забывает позвонить и договориться о встрече. В такой ситуации важно приложить волевое усилие.

Когда и в каких случаях следует обращаться к психологу?

Слово "следует" - не совсем подходит, поскольку несет в себе намек на обязательность, принуждение. В первую очередь хочется подчеркнуть, что добровольность, свободное решение без принуждения - других людей, правил - является залогом успешного сотрудничества с психологом. Конечно же, не существует некоего единого правильного ответа для всех - все очень индивидуально. Все люди разные. И искать ответ каждый должен, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, состоянию.

Я могу лишь сформулировать две общие рекомендации:

  1. Обращайтесь к специалисту, когда вы чувствуете, что вам не хватает собственных знаний, умений, навыков, эмоциональных и душевных сил справиться с проблемной ситуацией.
  2. Обращайтесь к специалисту с целью психогигиены и психопрофилактики. Можно представить некую картину будущего: каждая семья по аналогии с семейным врачом, имеет семейного психолога, с которым обсуждаются события, жизнь, текущие дела. Эмоциональные срывы, психологические проблемы, проблемы отношений зачастую напоминают по механизму своего развития снежный ком - начинается все с чего-то одного, небольшого, порой даже незаметного, и постепенно накапливается, нарастает.

Обращайтесь, пока есть вопросы, которые не превратились в проблемы. Многие проблемы можно предотвратить, если заниматься этим.

Что ценного и полезного приобретает человек в общении с психологом?

Взгляд со стороны на ситуацию.

Причем, не взгляд друга, подруги, которые либо сами находятся под влиянием ситуации, к ней причастны, либо в силу дружеских отношений находятся на стороне человека (подруга же!). Конечно же, вряд ли можно говорить о существовании абсолютной объективности. Психолог обеспечивает более объективный взгляд на ситуацию.

Профессиональная помощь.

Более того, это не просто взгляд со стороны, это взгляд со стороны человека, обладающего специальными знаниями и опытом, человека, у которого есть опыт видеть подтексты, скрытые смыслы и подводные камни. У него в арсенале уже имеется большое количество разрешенных подобных ситуаций.

Информация.

Информация о том, что проблемная ситуация, в которой оказался человек не является единственной, что другие люди сталкиваются с похожими проблемами, информация о том, какие существуют способы разрешения проблемы, к чему прибегали другие - вся эта информация кра йне полезна. Она снимает эмоциональное напряжение, снижает значимость и, глобальность и исключительность проблемной ситуации, переводит ее из разряда катастроф в разряд конечно же трудных ситуаций, но таких, с которыми можно работать - анализировать, искать пути решения. Человек перестает себя чувствовать изгоем, белой вороной, не таким как все - в плохом смысле.

Особенно это важно для детей и подростков.

Можно вспомнить следующую трагическую историю: в 1958 14-летняя девочка покончила собой, поскольку с ней произошло нечто страшное, то, чего она не понимала и не могла объяснить, а интерпретировала как смертельное, позорное и постыдное заболевание. У девочки просто-напросто начались менструации, однако отсутствие информации о смысле происходящего и адекватного отношения привели к такому трагическому развитию событий.

Англиканский священник Чад Вара (Chad Varah), пораженный этим самоубийством объявил свой номер телефона и призвал всех одиноких, отчаявшихся, растерявшихся, нуждающихся в помощи, в прояснении ситуации людей звонить ему. Неожиданно для него самого обрушился шквал звонков. Свою помощь Чад Вара называл "терапией выслушивания". Вскоре у него появилось много сторонников. Так, зародилось движение "Самаритяне" (The Samaritans), философия которого построена на уважении и терпимости в отношениях между людьми. Психологическую поддержку по телефону стали называть "Befriending", что в переводе означает "дружеское участие".

Опыт взаимодействия, опыт открытости.

Открытое, позитивное взаимодействие очень ценно в современном мире - мире отчужденности, озлобленности.

Положительное влияние на окружение.

Знания, профессиональный опыт психолога помогают человеку справиться с проблемной ситуацией, разрешить ее - сделать жизнь лучше, достичь душевной гармонии, а вместе с этим сделать более счастливыми окружающих людей - детей, родителей, семью.

Навык работы с проблемой.

Это очень важно и ценно. Голодающего можно накормить - это аналогия с помощью в решении одной конкретной проблемы. Голодающему можно дать инструмент, с помощью которого и сейчас и в будущем он добудет пропитание. Таким образом, обучающая составляющая взаимодействия с психологом очень важна. Навык решения проблем - ценное приобретение.

Я бы хотела завершить эту небольшую статью несколькими словами о личной ответственности каждого человека за свою судьбу, о готовности прилагать усилия.

Работа с психологом - это всегда совместная работа. Психолог не скажет "Делай так и так, и все будет хорошо". Психолог поможет сориентироваться в проблемной ситуации, в возможных способах решения проблемы, однако принятие решения и воплощение его в жизнь - за самим человеком.

Рейтинг@Mail.ru