Семья в современной Европе

Создание эффективной стратегии по оказанию помощи европейским семьям оказалось непростым делом. Институт семейной политики со штаб-квартирой в Мадриде опубликовал свое исследование, названное "Доклад об эволюции семьи в Европе". В документе подчеркивается необходимость оказания помощи семье и семейной жизни. Однако, несмотря на это, на семью по-прежнему оказывается серьезное давление.

Первая часть доклада посвящена анализу ситуации с падением уровня рождаемости и старением населения. Затем проводится анализ ситуации, связанной с ослаблением института брака. За период с 1980 по 2004 годы количество браков, заключенных в 25 странах ЕС, снизилось на 663 600, даже несмотря на то, что общее население выросло на 31,1 млн. человек. В 2003 году средний возраст мужчины и женщины, вступавших в брак, составлял 30 и 27,7 лет соответственно. Аналогичный показатель 1980 года составлял 26 и 23,3 года соответственно.

Другое явление - увеличивающееся количество детей, рожденных вне брака. Четкое сравнение в данном случае невозможно, так как 10 из 25 стран ЕС пополнили ряды Евросоюза только недавно. Однако если в 1980 году в 15 странах ЕС одинокие женщины или живущие вместе пары рожали 9,6% от всех рожденных детей, в 2004 году этот показатель вырос до 32,8%. В 2004 году количество таких детей в 25 странах ЕС составляло 31,6% от всех детей. Средний показатель не отражает различия в показателях разных стран, так, например, в Швеции вне брака рождаются 55,4% детей, в Дании - 45,4%, во Франции - 45,2%, в Великобритании - 42,3%, в Италии - 14,9%, а в Греции - всего 4,9%.

Тем временем, за прошедшие два десятилетия уровень разводов вырос наполовину. С 1990 по 2004 годы в 15 странах ЕС распалось более 10 млн. семей, на которые пришлось более 16 млн. детей. Для борьбы с этой проблемой правительства начали уделять больше внимания нуждам семей, отмечается в докладе. Однако ресурсы, предназначенные для помощи семьям, все еще ограничены. В среднем, европейские страны тратят 28% своего валового национального продукта на социальный сектор, однако всего лишь 2,2% отчисляется на поддержку семей. В данном случае, как и раньше, необходимо отметить отличия от страны к стране. В Люксембурге семья с двумя детьми может рассчитывать на ежемесячное пособие в 611 евро, в Германии уже только на 308 евро, а в Великобритании - на 270 евро. Среди 15 стран ЕС менее всего власти помогают семьям в Испании, Италии, Португалии и Греции. В Испании власти ежемесячно выделяют семье с двумя детьми всего 49 евро, однако и это еще не самая маленькая сумма: в Чехии выделяют 38 евро, а в Польше - всего 22 евро.

Политика в области материнства

Институт семейной политики - не единственный институт, который отмечает многочисленные проблемы европейской семейной политики. В марте этого года ВВС опубликовала целый ряд статей, посвященных этому вопросу. В статье от 27 марта отмечается, что если существующие темпы рождаемости сохранятся, то к 2050 году население США догонит ЕС, хотя в настоящий момент население США на 160 миллионов человек меньше, чем население Европы. BBC отмечает, что многие страны Европы активно занялись помощью семье, однако еще не известно, помогут ли эти инициативы. Сейчас единственной страной, предпринявшей наиболее серьезные шаги по оказанию помощи супружеским парам, является Норвегия. Молодым норвежским матерям полагается компенсация в размере 10 месячных полных оплат труда, или они могут получать 80% компенсацию в течение 12 месяцев, сообщило агентство BBC 28 марта. Мужья также имеют право брать четырехнедельный оплачиваемый отпуск по рождению ребенка. Уровень рождаемости в этой стране составляет 1,8 детей на одну женщину. Этот показатель для Европы считается достаточно высоким, однако он не достигает уровня, необходимого для гарантированной смены поколений. Уровень прироста населения в Швеции, где родителям оказывается столь же щедрая помощь, составляет только 1,5 ребенка на одну женщину.

Даже в Польше, в обществе которой преобладают нравственные ценности католичества и две трети населения которой регулярно посещают воскресные богослужения, семейная жизнь переживает кризис. 29 марта BBC сообщило, что уровень рождаемости в Польше - 1,23 ребенка на одну женщину - является одним из самых низких в Европе. За последние шесть лет население страны сократилось на полмиллиона человек. Экономические трудности являются лишь частью проблемы низкого уровня рождаемости. Вместо того, чтобы выходить замуж молодыми, все большее количество женщин поступают в университеты и планируют устроиться на хорошую работу до того, как заводить семью.

В статье от 31 марта отмечается, что до 10% женщин во многих европейских странах остаются бездетными до 45 лет. Многие их них намеренно отказываются от семейной жизни, отмечает Кэтрин Хаким, социолог Лондонской школы экономики.

Она полагает, что в будущем количество бездетных матерей в некоторых странах вырастет до 20%, а в Германии может достичь и 30%. "Все больше людей объясняют свое поведение желанием вести независимый стиль жизни", - подчеркивает Хаким.

Предложения

Последняя часть доклада Института семейной политики посвящена путям решения трудностей, стоящих сейчас перед семьей. Таковы некоторые предложения:

  • Деятельность Европейского Союза должна характеризоваться семейной направленностью. Это включает в себя не только упорядочивание семейной политики в разных странах ЕС, но и поддержку равенства возможностей для всех семей, а также борьбу с дискриминацией, основанной на количестве детей, уровне дохода или его распределения.
  • Власти должны помогать родителям в их стремлении к рождению детей - предоставлять им консультативные услуги, признавать фундаментальное право на образование своих детей, помогать семьям в преодолении различных социальных трудностей.
  • Властям следует увеличить семейные пособия и гарантировать их увеличение с ростом инфляции. Для матерей и отцов следует ввести минимальный стандартный отпуск при рождении ребенка или для опеки престарелого родственника.

Благосостояние семей является одной из ключевых тем выступлений Бенедикта XVI за последние несколько месяцев. В минувшую субботу, в своей речи к участникам пленарной ассамблеи Папского совета по вопросам семьи, Папа назвал семью, основанную на браке, основным строительным элементом общества. По его словам, государство должно признавать важность семьи и помогать ей в осуществлении своих функций. Святейший Отец также призвал семьи ставить Господа в центр своей жизни. Господь поможет супружеским парам в деле воспитания детей, заявил Понтифик.

В современном мире семейная жизнь находится под угрозой, и для ее защиты супружеские пары должны преодолевать господствующие культурные тенденции. Это требует терпения, усилий, пожертвований и беспрестанного поиска взаимопонимания. Несмотря на все эти трудности, с Божьей помощью, все еще возможно парам оставаться верными своему призванию, отметил Папа.

Он также выразил надежду, что крепкая семейная жизнь может помочь обществу, предоставляя ему примеры подлинных человеческих и евангельских ценностей. Именно поэтому семьи должны не только получать общественную поддержку, но и вносить свой важный вклад в развитие общества. Когда к людям придет осознание этого - по-прежнему остается неясным.

 

Источник: Католическая информационная служба Agnuz

Рейтинг@Mail.ru