Изменения семейных моделей и их последствия для детей

Семейные структуры и принципы материнства и отцовства подвергаются видоизменениям, не принимающим при этом в расчет нужды детей. Таков печальный вывод последнего доклада, касающегося мировых тенденций по внесению изменений в семейное право и репродуктивные технологии.

Доклад «Революция в материнстве: неизбежное глобальное столкновение между правами взрослых и нуждами детей» был опубликован комиссией по вопросам материнства. Данная комиссия представляет собой «независимую группу ученых и интеллигентов», занятых в сфере вопросов семьи, отмечается на сайте Института американских ценностей. Этот нью-йоркский институт является одним из учредителей данной комиссии. Автор документа - Элизабет Маркуардт, член комиссии и автор известной книги «Между двух миров: внутренняя жизнь детей, переживших развод».

В докладе отмечается, что современные тенденции в семейном праве и репродуктивных технологиях видоизменяют институт отцовства и материнства таким образом, что интересы родителей ставятся выше интересов и нужд детей. «Модель семьи, состоящей из матери и отца, подвергается серьезному давлению, отвечающему интересам взрослых, а не детей, основной необходимостью которых является воспитанием матерью и отцом», - отмечается в докладе. Революция в институте материнства состоит из целого ряда факторов: большое количество разводов, рождение детей матерями-одиночками, рост использования методик искусственного оплодотворения, поддержка и легализация однополых союзов, предложения по наделению детей правом иметь трех родителей в случаях, когда дети были рождены при помощи донорства спермы или яйцеклетки.

Юридическая революция

В докладе приводится ряд примеров того, какие юридические действия, касающиеся института семьи, были приняты в различных странах при практически полном отсутствии обсуждения этих поправок, имеющих большое значение для детей.

  • В Канаде с легализацией однополых союзов понятие «настоящий (биологический) родитель» было заменено на понятие «юридический родитель».
  • В Испании после легализации однополых союзов правительство решило внести изменения в формы свидетельств о рождении детей. Теперь в свидетельстве будут не привычные «мать» и «отец», а «прародитель А» и «прародитель Б».
  • В Индии в рамках закона об искусственном оплодотворении, принятом в июне 2005 года, ребенок, рожденный в результате донорства сперматозоидов или яйцеклеток, не имеет права знать своих биологических родителей.
  • В Новой Зеландии и Австралии рассматривается предложение о возможности наделения ребенка, рожденного в результате донорства сперматозоидов или яйцеклеток, правом на обладание тремя родителями.
  • Эксперты права из США и Канады предпринимают все более активные попытки по легализации групповых брачных отношений, то есть полигамии, предполагающей интимные отношения между тремя или более лицами.
  • В Ирландии комиссия по вопросам искусственного оплодотворения предложила лишить суррогатных матерей любых юридических прав на выношенного ребенка. Лица, усыновившие этого ребенка, будут признаваться его «юридическими родителями».

Франция является одной из немногих стран, которая сопротивляется внесениям изменений в семейное право. В парламентском докладе, касающемся вопросов семьи и прав детей, отмечается, что «в обществе сложилась ситуация, в которой желание завести ребенка почему-то перерастает в право на его рождение». В документе содержится предложение отказаться от идеи легализации однополых союзов. Среди одной из причин своей позиции парламентарии называют свою озабоченность за идентичность детей, которых закон ставит в ситуацию, где они с самого рождения будут жить в «семье из двух отцов или двух матерей». Кроме того, законодатели полагают, что искусственное оплодотворение должно основываться только на медицинских показателях, а не просто на желании человека, и практика суррогатного материнства должна по-прежнему оставаться вне закона.

Интересы взрослых на первом месте

В «Революциях материнства» автор разъясняет, как изменения в материнстве и семейных структурах ведут к столкновению интересов родителей и детей. «Все эти изменения подчеркивают приоритет прав взрослых над правами детей, основным из которых является право на воспитание матерью и отцом».

«Правильное общество защищает интересы своих самых уязвимых граждан, и особенно детей. Однако, сам институт материнства и отцовства изменен настолько, что он прежде всего ориентирован на гарантирование прав взрослых», - отмечается в докладе.

Вот уже долгие годы усыновление детей доступно парам, которые не могут иметь детей. Однако использование методики искусственного оплодотворения резко изменило всю ситуацию, что привело к намеренному разделению детей и их биологических матерей и отцов. Биология, однозначно, еще не все, отмечается в документе, но она все-таки имеет значение. Семейные модели также крайне важны для детей. Исследования жизней детей, переживших развод родителей, свидетельствует о крайне негативных последствиях распадов семьи для детей.

К сожалению, в современной культуре семейная модель, основанная на присутствии в семье биологических матерей и отцов, постепенно исчезает, а на ее место приходит идея о том, что детям прекрасно живется с одним или более взрослым человеком, которого можно называть родителем, и лишь бы он был хорошим человеком. Все эти преобразования окажут далеко идущие последствия на институт семьи и будущее детей. Поэтому автор доклада призывает всех людей, которым не безразлична судьба детей, вступить в дебаты, касающиеся жизни детей и будущего материнства и отцовства.

 

Источник: www.catholic.uz

Перевод: Владислав Косьяненко (Agnuz).

Рейтинг@Mail.ru