Запад и современная «социальная революция» против христианства

На открытии летнего курса «Ангель Эррера Ория и модернизация Испании» Архиепископ Толедо и примас Испании Кардинал Антонио Каньисарес (исп. Antonio Cañizares) обвинил Испанию и западный мир в существовании социальной революции, прямо направленной на подрыв христианских корней Запада.

В этом выступлении Кардинал Каньисарес обвинил Испанию в существовании проекта, который называет себя движением «модернизации», но, «в реальной действительности, его целью является модификация социальной действительности и культуры Испании, преобразовывая, тем самым, её лицо».

«Этот социальный и культурный проект претендует придать основанному на религиозных принципах обществу форму, не имеющую ничего общего с религиозными и моральными отношениями, пытаясь навязать нигилистическое мышление, преднамеренно уничтожая всё католическое в общественной жизни», - сказал Кардинал.

Тем не менее, Архиепископ пояснил, что речь идёт «о климате на Западе вообще, но в Испании он выражен особенно».

«Говорится о том, – добавил он, - что большой культурный проект поддерживается влиятельными силами, иногда скрытыми, которые распространяются от средств массовой информации до школы.».

Кардинал Каньисарес отметил, что инициаторы этого проекта «поставили католическую церковь на мушку", так как находят в ней и в семье, как таковой, основные препятствия на пути осуществления своих планов. «Так церковь выставляется в роли врага демократии и модернизации, противника науки и прогресса, противника свободы, врага благополучия или, как инициатор раздора, конфронтации и насилия…подталкивая, таким образом, на отделение религиозного от человеческого и личного», - добавил выступающий.

По мнению Кардинала, «умалчивание о Боге является основным явлением этого времени», «а это несравнимо ни с каким другим по радикальности и тяжести последствием».

Архиепископ Толедо пояснил, что в структуре нового общества релятивизм играет выдающуюся роль, так как «при отсутствии какой-либо определённости, находится в центре такого общества, которое постоянно сомневается в себе самом. Не существует не только права, но и прав, которые могут становиться больше или меньше по воле того, кто их устанавливает. Всё это говорит о том, что понятие о человеке, как о существе, зависящем от воли божьей, не принимается во внимание».

Кардинал Каньисарес назвал пример отношения к аборту «самым красноречивым» выражением происходящего. Он отметил, что аборт – «это не только вопрос морали, а и того, что определяет нашу повседневную жизнь в Испании и Европе».

«Аборт является попиранием самого основного права - права на жизнь и представляет собой преступление против человека и общества, совершённое против слабых и беззащитных человеческих существ», - пояснил он.

«Недолго придётся ждать того момента, когда обществу станет стыдно за принятие аборта, так же, как ему стыдно за рабство или за периоды страшного геноцида», потому что «тот, кто отрицает право на жизнь - выступает против демократии, а это приведёт нас к катастрофе", - сказал он в заключение.

Кардинал призвал «не терять надежды», так как «церковь – это, как раз то, что может дать надежду человеку и всему человечеству».

«Под влиянием невзгод некоторые думают, что Христос покинул церковь, но это не так: Христос никогда не покидает церковь. Поэтому в эти моменты нашей жизни жизненно необходимо присутствие и деятельность наследников дона Анхеля Эррера Ория», - заключил он.

Рейтинг@Mail.ru