Страдает семья - страдает общество

Несмотря на то, что многочисленные исследования показывают преимущества жизни в стабильной семье в обществе, к сожалению, сохраняется противоположная тенденция.

Рост общественного давления на институт брака

Как показали результаты недавнего исследования, брак и семейная жизнь в разных странах подвергаются общественному давлению. Согласно сообщению "Нью-Йорк Таймс" от 16 января 2005 г., в США 51% женщин приняли твёрдое решение не выходить замуж. Пять лет тому назад эта цифра не превышала 49%.

Процент замужних женщин, проживающих совместно со своими мужьями, зависит от расовой принадлежности. В статье, опубликовавшей сведения, полученные от Статистического Бюро, сообщается, что только 30% цветных женщин живут со своими мужьями, в отличие от азиатских женщин, 60% которых сохраняют брак. Где-то посередине находятся испанки (49%) и белые женщины неиспанского происхождения (55%).

Статистика принимает в расчёт женщин в возрасте более 15 лет, общее количество которых составляет 117 миллионов. Из них замужем 63 миллиона. Тем не менее, эта цифра понижается до 57, 5 миллионов, если учесть количество женщин, расставшихся с мужьями или тех, чьи мужья живут отдельно (не живут дома).

И всё же это утверждение автора статьи в "Нью-Йорк Таймс" вытекает из того, как истолковываются данные статистики. В число женщин, отобранных как не проживающих совместно с мужем, включены те, чьи мужья работают вдалеке от дома, и жёны военных. Кроме того, если включить в это число всех женщин старше 15 лет, получится раздутое количество незамужних женщин, поскольку значительную часть их составят подростки, которые собираются выйти замуж в будущем.

Согласно данным, опубликованным в прошлом году, ещё хуже ситуация в Англии. Как сообщает "Телеграф", ссылаясь на информацию, полученную от Национального Статистического Бюро (ONS) 19 декабря, в настоящее время в Англии и Уэльсе больше вдов, одиноких и разведённых женщин, чем замужних.

Эти данные свидетельствуют о том, что за период между 1996 и 2004 г.г. количество одиноких и разведённых женщин увеличилось на 1, 5 миллиона. Согласно ONS, в 2003 г. на 11 миллионов замужних женщин приходилось 10, 89 миллионов одиноких, разведённых и вдов. На следующий год эта цифра изменилась. Согласно официальным сведениям, в 2004 г. количество замужних женщин снизилось до 10, 93 миллионов, в то время, как количество вдов, разведённых и одиноких женщин увеличилось до 11, 9 миллионов.

Молодые люди, особенно, женщины всё больше склоняются к тому, чтобы отсрочить вступление в брак. Как сообщается в статье из "Телеграф", в начале 70-х 85% женщин выходили замуж до 30 лет, в то время, как, согласно современным статистическим данным, до этого возраста выходят замуж менее 33% женщин.

В Великобритании также велик показатель количества беременных подростков. Как показывают результаты исследования, опубликованные в прошлом году Trust for the Study of Adolescence, возможно, одной из причин, по которым девочки-подростки становятся матерями, является то, что материнство - это альтернатива постоянному посещению школы или работе в связи с низкой заработной платой.

Сообщая о результатах исследования, независимая британская газета от 16 июля отмечает, что они вступают в противоречие с той идеей, что беременные подростки, должно быть, понятия не имеют о контрацептивах.

Действительно, случаи рождения детей у подростков тесно связаны с социально-экономическими факторами, действительно, матерей - подростков из семей с низкими доходами в десять раз больше, чем из семьей, находящихся в лучшей экономической ситуации. Результаты исследования основаны на интервью с матерями в возрасте между 13 и 22 годами, живущими в шести бедных регионах Великобритании. Газета "Индепендент" выявила, что социальная помощь матерям-подросткам обходится британскому правительству в миллионы фунтов в год.

Застой в сфере брака

Согласно данным, опубликованным правительственным Статистическим Агентством Канады 17 января, количество заключаемых браков почти не увеличивается. Это учреждение сообщает о том, что в 2003 г. вступила в брак 147391 пара. Всего на 653 больше, чем в предыдущем году и только на 773 больше, чем в 2001 г.

Согласно статистическим данным, в Канаде в 2003 г. на каждую 1000 человек приходится 4, 7, вступивших в брак. Этот коэффициент намного ниже, чем в США (7, 5). Ещё ниже этот коэффициент в провинции Квебек (2, 8 на 1000 человек). В сообщении подчёркивается, что отчасти это связано с высоким количеством сожительствующих пар. Статистические данные 2001 г. показывают, что в таких отношениях в Квебеке находятся 29, 8% пар.

Согласно статистическим данным 2003 г., одинокие мужчины и женщины также не расположены к ранним бракам. В Канаде (за исключением Онтарио) средний возраст тех, кто выходит замуж или женится впервые, - 30, 6 для мужчин и 28, 5 для женщин. Средний возраст лиц обоего пола, вступающих в брак впервые, на пять лет больше, чем это было 30 лет тому назад.

Так же обстоит дело с семейной жизнью во Франции, - соответствующие статистические данные приведены в статье в "Вашингтон Пост" от 21 ноября. В 2004 г., последнем году, за который имеются данные статистики, коэффициент браков, заключённых во Франции, - 4, 3 на 1000 человек. Страны с ещё более низким коэффициентом, чем во Франции, - это Бельгия (4, 1), Словения (3, 3).

Количество детей, рождённых вне брака, в среднем, увеличилось, составив 59% от всех французских детей-первенцев, рождённых в 2005 г.

Информация, полученная из Ирландии, также свидетельствует о существовании проблем, связанных с браком и семьёй. Согласно статье опубликованной на странице web www. catholicireland. net 4 ноября, быстрый рост благосостояния страны за последние 15 лет "параллелен повышению коэффициента разводов, снижению процента рождаемости и увеличению количества внебрачных детей".

Сведения об этой стране, опубликованные в Ежегоднике Центрального Статистического Бюро за 2006 г., свидетельствуют о том, что количество раздельно живущих супругов (включая разведённых) увеличилось с 87800 за 1996 г. до 133800 за 2002. В 1997 г. были узаконены разводы.

Фактически, таких пар более, чем вдвое меньше, по сравнению со многими другими странами. Их количество составляет 8, 4% от числа всех полных семей в 2002 г., в то время, как в 1996 г. их количество составляло 3, 9% Число внебрачных детей, рождённых в 2005 г., также увеличилось, по сравнению с 1998 г. (25%), составив 32% от всего количества детей, рождённых в том же году.

Преимущества брака

В то время, как исследования подтверждают преимущества прочных семейных союзов как для родителей, так и для детей, имеет место упадок в сфере традиционной жизни в браке. Результаты исследований, опубликованные в 2006 г. в журнале "Demography", показали, что отношения пар, которые, фактически, имели тенденцию к непродолжительным связям, продолжались, в среднем, меньше одного года.

Кроме того, эти пары не торопятся заключать брак - прежде всего, это относится к женщинам с низкими доходами - судя по тому, что в течение следующих пяти лет заключила брак только треть из упомянутых пар.

Брак продлевает жизнь, - сообщает газета "Scotsmen" от 10 августа. Обследование почти 67000 взрослых показало, что тех, кто никогда не состоял в браке, может ожидать ранняя смерть.

Результаты исследований, проведённых Робертом Капланом и Ричардом Кроником из Калифорнийского Университета, были опубликованы в Журнале Эпидемиологии и Общественного Здоровья (Journal of Epidemiology and Community Health).

Выяснилось, что раннюю смерть тех, кто никогда не состоял в браке, нельзя объяснить такими привычками, как курение и употребление спиртных напитков. Подчёркивается, что виною этому социальная изолированность.

Как сообщила газета "Sydney Morning Herald" от 12 апреля, обследование 20000 австралийцев также выявил о огромные преимущества брака. Данные, полученные исследователями Мельбурнского Университета, показали, что стабильная семейная жизнь гарантирует лучшее воспитание, больший материальный достаток семьи, и, нередко, дети в таких семьях имеют больше возможности расти счастливыми и создать в будущем счастливую семью.

Леа Уорд Сиарс, председатель Верховного Суда штата Джорджия также выступает в защиту брака в статье, опубликованной в "Washington Post" от 30 октября.

Некоторые специалисты в области семейного законодательства, по её словам, отстаивают необходимость существования законов, которые бы способствовали "широкому разнообразию форм семьи". Тем не менее, основываясь на своём судейском опыте, Сиарс утверждает, что традиционная форма брака "всегда ассоциировалась с впечатляющим и обширным арсеналом положительных результатов как для детей, так и для взрослых".Сиарс добавляет, что самые острые правовые конфликты возникают по причине разрыва семейных отношений. В Джорджии случаи домашних конфликтов составляют 65 % от всех случаев, которые рассматриваются на уровне Верховного Суда. Это не только тяжёлая обязанность для судебных органов и правительства, но также "трагедия" для детей.

"Относиться к упадку в сфере брака как к чему-то неизбежному означает оставить на произвол судьбы множество наших детей", - пишет в заключение Сиарс.

 

Перевод Д. В. Войтович

Источник: www.zenit.org

Рейтинг@Mail.ru