Какую цену платит общество за безответственное отношение к семье.

О. Джон Флинн.

Исследование Патрисии Морган о политике, названное ею: "The War between the State and the Family: How Government Divides and Impoverishes" ("Война между правительством и семьей: как правительство разделяет и доводит до бедственного положения"), показывает, что брак и семья в Великобритании в последнее время находятся под угрозой, и одна из причин этого – политика правительства. Результаты исследования опубликованы Институтом экономическим проблем (Institute of Economic Affairs) в Лондоне.

Число браков заметно уменьшилось, в то время как возраст вступления в брак увеличился, а процентное соотношение числа детей, рождённых вне брака, в пересчете к их общему числу, возросло с 8% в 1970 г. до 42%. Действительно, - отмечает Морган, - примерно каждая четвертая из женщин, имеющих внебрачного ребёнка, выходит замуж в течение восьми лет после развода. Однако у четверти или более детей отец в действительности воспитывает своё потомство от одного или разных сожительств.

Кроме того, сожительства, в которых рождаются дети, как правило не заканчиваются браками но напротив, распадаются чаще, по сравнению с браками и сожительствами, в которых нет детей.

Морган также утверждает, что налицо тенденция к росту процентного соотношения числа распавшихся сожительств, так и не становящихся браками. И после разрыва проходит около двух лет, прежде чем завязываются новые отношения, которые также оказываются обычными сожительством.

Такой упадок института брака представляет преобладающую тенденцию, - отмечается в исследовании, автор которого подчёркивает важную общественную роль семейной жизни. И не только потому, что брак призван осуществлять социальные задачи, для выполнения которых его вряд ли возможно заменить другими институтами, но и потому, что очень важны соединяющие родителей и детей узы. Морган подчёркивает важность брака для людей и общества и старается пробудить чувство личной ответственности.

Отсутствие одного из родителей в семье и развод родителей тяжело отражаются на детях, что подтверждено многими исследованиями, - утверждает Морган. Следствием этого бывает ухудшение успеваемости, снижение трудоспособности, ухудшение здоровья детей.

Что касается взрослых, то у состоящих в браке всё складывается лучше. "У женатых людей всё складывается лучше в смысле долголетия, психического и физического здоровья, они реже подвергаются насилию и менее склонны к вредным пристрастиям".

Какую цену платит общество

Распад семейной жизни привёл к резкому увеличению правительственных расходов. Расходы на помощь детям выросли с 10 тысяч миллионов фунтов (19600 миллионов долларов) в 1975 г. до 22000 миллионов (43200 миллионов долларов) в 2003 г. (с учётом курса долларов в 2003 г.). По данным Морган, не менее двух третей дополнительных средств пришлось израсходовать в связи с резким увеличением числа семей, в которых нет одного из родителей.

Проблема заключается в несоразмерности суммы, выделенной семьям с одним родителем. Известно, что семьи, где есть оба родителя, испытывают экономические затруднения из-за социальных выплат и системы налогов. Таким образом, правительство способствует созданию ситуации, благоприятствующей росту числа семей с одним родителем, со всеми негативными последствиями для общества.

"Те, кто действовал вопреки благу и сохранению семьи, стремились к уменьшению какой бы то ни было законной социальной и экономической поддержки семьи, добиваясь, чтобы любая привилегия, предоставленная женатым парам (включая освобождение от налогов, пособия и учёт), также распространялась на все категории семей и отношений", - поясняет Морган.

Во многих случаях супружеские пары с двумя детьми оказались бы в лучшем экономическом положении, если бы родители расстались, и мать-одиночка добилась бы социальной помощи. Если отец постоянно получает за свою работу минимальную плату или имеет средний доход, такая супружеская пара оказывается в худшем экономическом положении, чем когда супруги расстались бы – разница составляла бы 260 фунтов (510 долларов) в неделю. Только в том случае, когда совокупный доход достигает 50000 фунтов (98125 долларов) в год, они ничего не теряют, сохранив супружеский союз.

Таким образом, достаточно выплат наличными и существенного увеличения социальной помощи не состоящим в браке, чтобы исчезли экономические причины для вступления в брак и сохранения семьи.

Хотя рост числа незаконнорожденных детей и ослабление брачных уз, вероятно, являются последствием не только экономической политики, было бы неблагоразумно упускать из виду и экономический фактор, который, в сочетании с другими факторами, влияет на решение человека о том, в какие отношения ему вступать, а также – рожать ли детей. Действительно, у многих людей, – отмечает Морган, - есть другие причины вступления в брак, причины, отодвигающие на задний план экономические соображения. "Однако было бы абсурдом не учитывать, что реакция людей может меняться в зависимости от того, какие выгоды принесёт им то или иное решение."

Система материальных пособий в значительной степени способствует росту числа семей, в которых остается только один из родителей, особенно если доходы отца сравнительно невелики. По словам Морган, имеют место три формы. Первая - уравновешивание системы налогов и материальной помощи - дискриминирует супружеские пары, особенно когда только один из родителей приносит доход в семью. Вторая форма побуждает матерей-одиночек рожать детей, чтобы получать социальную помощь и таким образом улучшать своё экономическое положение. Третья – система материальной помощи, которая может способствовать созданию таких условий рынка труда, которые приводят к отказу пар от вступления в брак.

Налоговая политика в Ирландии

Политика правительства Ирландии в отношении семьи также была подвергнута критике в недавно опубликованном сообщении дублинского Института Ионы (Iona Institute). В статье, названной "Tax Individualization: Time for a Critical Rethink" ("Индивидуализация налогов: время критического переосмысления"), Джон Поль Бирн (Byrne) рассмотрел вопрос о том, как изменения в налоговой системе, принятые в 1999 г., пошли на пользу семьям, в которых работали оба родителя.

Например, налог, который должна ежегодно платить супружеская пара, имеющая детей, при том, что зарабатывает только один из родителей, на 6240 фунтов (8322 долларов) больше, чем налог, который платит пара, в которой оба работают и получают такой же доход. Эта политика одобрена государством, принявшим модель индивидуальных налогов, поскольку не была принята во внимание взаимозависимость членов семьи.

Существует свободный кредит для семей, в которых один из родителей постоянно находится дома и воспитывает детей. Но его недостаточно чтобы компенсировать расходы на налоги, и сам этот кредит выделяется без учёта инфляции. "Существующая налоговая система принуждает супружеские пары, в которых получает доход только один человек, нести существенные расходы на налоги".

В числе других причин, помимо изменений в системе налогов, Бирн (Byrne) отмечает тот факт, что правительство старается вынудить женщин пойти работать, чтобы достигнуть определённых целей при помощи Европейского Союза. "Соответствует ли это тому, чего хотели бы супружеские пары, - это другой вопрос".

Семья в Испании

Испания – ещё одна страна, которую можно заслуженно критиковать за отсутствие правительственной поддержки семьи. В январе Институт Семейной Политики опубликовал сообщение о развитии семьи в Испании.

Этот Институт опубликовал ряд статистических данных, которые показали, что Испания в значительной степени отстаёт от ряда стран Европейского Союза в плане экономической помощи правительства семьям. Если в США в среднем на семью приходится 2, 1% валового внутреннего продукта, то в Испании – только 0, 5%, в Италии – 1%. Возможно, не случайно, что как в Испании, так и в Италии в семьях очень мало детей.

Например, если в Германии семья, имеющая двух детей получает в качестве материального пособия 308 евро (411 долларов) в месяц, то в Испании – только 49 евро (65 долларов). Это исследование также вменяет в вину испанскому правительству дискриминационную налоговую политику, наносящую экономический ущерб семьям с детьми.

Папа Бенедикт XVI ясно выразил свою озабоченность состоянием семьи в Европе. Он высказался на эту тему в своём выступлении 24 марта перед участниками конгресса по случаю 50-летней годовщины подписания римских соглашений.

С демографической точки зрения, - комментировал Папа, - Европа, по-видимому, вступила на путь, который может привести к ее исчезновению из истории. Очевидно, что политика правительств – только один из факторов, влияющих на жизнь семьи в Европе, и что в некоторых странах помощь семье недостаточна для того, чтобы семья смогла стать одним из столпов общества.

Источник: Международное информационное Агентство ZENIT (www.zenit.org)

Рейтинг@Mail.ru