Врач разрушает миф об эвтаназии как о крике страдания смертельно больных.

За все годы работы с инкурабельными больными доктор Хорди Волс, один из наиболее выдающихся испанских специалистов по паллиативному лечению, никогда не встречался ни с одной просьбой об эвтаназии, исходящей от больного. 

В своем интервью, предоставленном газете «АВС»,Волс рассказал о ежедневном вызове смерти, который бросают все больные Фонда Института святого Иосифа и сестер святого Иоанна, где Волс руководит группой психологической помощи для престарелых, принадлежащей социальному фонду Кайха, уже имеющему опыт ухаживания более чем за 11 млн. пациентов 

Для доктора Волса эвтаназия ни в коей мере не является обычной просьбой. «Я проработал много лет по уходу за умирающими больными, и никогда никто не просил меня об эвтаназии. Нужно сказать, что лучшее средство против эвтаназии – это хороший паллиативный уход. Большинство больных, которые говорят, что не хотят жить, имеют ввиду, что не хотят ТАК жить. И по мере того как больного лечат, он уже не повторяет, что «не хочет жить». «Нужно быть восприимчивым, сострадательным и ухаживать за пациентом в лучших гуманистических традициях медицины» — утверждает Волс. 

Хорди Волс не считает, что Отделение Паллиативного Лечения является грустным местом. «Никто в подобном центре не получает больше благодарностей и сердечной теплоты, чем работающий там персонал. Люди (как больные, так и их родственники) испытывают огромную благодарность к медикам за возможность быть выслушанным, за возможность смягчения процесса умирания» — признается врач. 

Волс полагает, что «несправедливо умирать, не зная, что ты умираешь», так как каждый человек всегда имеет какие-то неоконченные и неразрешенные дела и хотел бы умереть со спокойной совестью. Например, если человек имеет сестру, с которой не разговаривает уже много лет, то лучшим лечением может быть только звонок сестре и мир в их душах. В паллиативной практике часто оказывается, что морфин совсем не является лучшим лекарственным средством. 

Кроме того доктор Волс напоминает, что «…очень важно уделять внимание и заботу не только умирающим, но и тем кто остается жить. Это то, чего так недостает, пожалуй, современным больницам, где много уделяют внимания соматическим вопросам и совсем игнорируются проблемы социальные и психологические. Не говоря уже о вопросах духовных и религиозных». 

Источник www.aciprensa.com (на испанском языке).

Перевод: Вероника Смирнова

Рейтинг@Mail.ru